Também chamado de basilicão, basil e albahaca, esta erva anual/perene esbanja charme durante todo o ano. Seu perfume inunda nossos jardins e sua presença embeleza. Existem cerca de 60 espécies de manjericão, sendo que todas são do gênero Ocimum, pertencentes à família Lamiaceae. Os manjericões são tipicamente da espécie Ocimum basilium e suas inúmeras variedades, porém existem outras, como O. sellloi, O. gratissimum e O. sanctum. São originários da África, Ásia e Índia, porém hoje em dia são cultivados amplamente pelo mundo, com cada região apresentando diferentes variedades. A frequente ocorrência de polinização cruzada entre as diferentes variedades acaba levando a hibridização e o surgimento de subespécies, dificultando a correta identificação destes.
Eles podem ser divididos em relação ao aroma, qual pode ser doce, limonado, canelado, canforado, anisado ou de cravo. Porém também diferem em relação ao porte e formato e coloração das folhas, todas as flores apresentam o mesmo formato de flor, pois são da mesma família, porém ocorrem variações de cor.
Propriedades químicas
Suas folhas apresentam grande concentração de óleos essenciais, muito valorizados no mercado mundial, os principais componentes são linalol (produz efeito analgésico) e estragol (usado em perfumes e como aditivo alimentar para acrescentar sabor), conferindo a eles propriedades medicinais. Uma curiosidade: diz-se que o linalol proveniente do pau-rosa, Aniba rosaeodora, uma árvore de grande porte nativa da América do Sul, é o ingrediente secreto do famoso perfume Channel nº 5. Devido à intensa exploração para obtenção de óleo essencial, o pau-rosa se encontra na lista de espécies ameaçadas de extinção.
Alguns tipos de manjericões conhecidos e cultivados aqui no Brasil: italiano, italiano roxo, roxinho, cravo, anis, folha de alface, tailandês, baiano, grego mini, comum, limão, sagrado (tulsi), entre outros.
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