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Foto do escritorGabi Pastro - herbalista

Conserva de Cúrcuma, Gengibre e Zedoária

Atualizado: 4 de jul. de 2022




Vamos aproveitar que é temporada de rizomas para preparar esta conserva? Fiz com cúrcuma, gengibre e zedoária, mas é possível fazer apenas com uma dessas especiarias ou duas.


Lave bem e fatie 325 g de tudo, usei quase partes iguais de cúrcuma (Curcuma longa), gengibre (Zingiber officinale) e zedoária (Curcuma zedoaria). Depois disso, coloque tudo em uma panela com água, o suficiente para cobrir todos os ingredientes, deixe quase ferver e desligue o fogo. Coe e reserve a água.



**Leia mais sobre a zedoária aqui.


Pegue um vidro com tampa de 500 ml sanitizado e coloque todos os rizomas fervidos e fatiados dentro. Coloque depois 2 xícaras/chávenas de vinagre de arroz (pode usar outro, se desejar). Agora separe 2/3 xícara/chávena da água (ainda quente) da fervura e adicione o restante da xícara (1/3) de açúcar demerara e 1 colher (chá) de sal. Misture muito bem, até tudo diluir e coloque também no vidro que já contém os rizomas e vinagre. Tampe e chacoalhe por 1 minuto para que todos os líquidos se misturem bem. Se perceber que fica um pouco de especiaria para fora do líquido, adicione mais vinagre. Nunca deixe partes frescas fora do líquido da conserva.


Aguarde 7 dias, chacoalhando levemente o vidro todos os dias. Armazene neste período dentro de um armário protegido da luz. Após isto, já está pronto para começar a consumir. Consuma a conserva em saladas, diretamente no prato ou consuma puro durante o dia.


A durabilidade é de 3 meses na geladeira.


P.S.: é possível fazer a conserva sem ferver os rizomas, porém ela não ficará macia. Se fizer como fiz, não jogue o restante da água (não usada) fora, ela é um delicioso chá ou até mesmo base para um quentão (fizemos ontem e ficou maravilhoso).


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